九州産さわがにをまるごと使用 蟹醤(かにびしお)

※業務用商品のため、現在個人のお客様への販売は行っておりません

かじかの蟹醤(カニビシオ)は、当社規定に基づいた衛生・温度管理のもと、全ての工程を手作業で丁寧に行っております。

サワガニ漁獲

南九州の奥産地にて漁獲したサワガニのみを使用しています。

生簀畜養

当社の養殖工場にて、餌止めによる内臓洗浄処理を行います。

工場搬入

養殖工場にて選別後、活きたまま本社工場へ搬入します。

流水洗浄

活きたままのサワガニを、加工前に丁寧に流水で洗浄します。

粉砕

粉砕機で、活きたままのサワガニを手作業で殻ごと粉砕します。

添加混合

粉砕したサワガニに、天然塩と唐辛子をゆっくり混ぜ込みます。

樽熟成

樽の中で1ヶ月以上熟成させ、風味と辛味のバランスを調整します。

米麹添加

発酵させるために米麹を入れ、樽の一定温度を保ちます。

最熟成・発酵

さらに樽の中で熟成・発酵させ、蟹の濃厚な風味を引き出します。

瓶詰め

出来上がった蟹醤を瓶に詰め、速やかに出荷作業に移ります。